Выбираем зубную пасту для ребенка

Зубная детская паста Faberlic
К выбору детской зубной пасты нужно подходить очень осторожно. Это не рядовое средство гигиены, а один из первых взрослых атрибутов, который появляется у ребенка. К ней предъявляются особые требования: зубная паста для детей должна быть безопасной, действенной, полезной и насыщенной антибактериальными веществами с одной стороны и внешне привлекательной, вкусной, красивой и ароматной – с другой.

 Состав

При выборе пасты первое, на что стоит обращать внимание, это состав. Лучшие детские зубные пасты не содержат опасных для здоровья канцерогенных веществ. Обязательно читайте состав на упаковке, чтобы не навредить своему малышу. Вот примерный список веществ, которые вы можете встретить в качественных и не очень зубных пастах:
  • Кальций – обязательный элемент, который должен содержаться и в детских, и во взрослых пастах. Он влияет на качество эмали, укрепляет зубы и снаружи, и изнутри, что особенно важно для первых молочных зубов.
  • Фтор. Компонент, который в небольшой концентрации положительно влияет на состояние зубов и предотвращает размножение вредных бактерий. Но переизбыток этого вещества в организме может навредить малышу и вызвать некоторые опасные заболевания. К тому же, в связке с кальцием фтор теряет свои положительные качества. Поэтому лучше ешьте рыбу, молоко, яйца, яблоки и орехи, получайте фтор из воды, а пасту покупайте с кальцием.
  • Парабены. Это консервант, который позволяет пасте храниться дольше. Он плохо выводится из организма и может вызвать онкологические заболевания. В последнее время от парабена отказываются все производители косметики, но в составе средств гигиены он еще встречается.
  • Сульфаты – вещества, пагубно влияющие на иммунитет и вызывающие больше десятка разных заболеваний. Высокая концентрация сульфатов в детской пасте может привести даже к задержке в развитии ребенка, поэтому обходите стороной все детские товары, содержащие этот компонент.
  • Сорбит – натуральный заменитель сахара, который не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Он часто используется в детских пастах, т.к. придает продукту приятный вкус. Сорбит препятствует деминерализации зубов (вымыванию из них важных природных микроэлементов) и поддерживает их здоровый блеск.

Связь между возрастом ребенка и составом пасты

Покупая пасту для малыша, обращайте внимание на указания на упаковке. В зависимости от возраста детей, для которых предназначено это средство, в его составе могут происходить такие изменения:
  • Увеличение абразивности. Молочные зубы менее устойчивы к снимающим налет веществам, поэтому агрессивное средство может их вовсе разрушить. С возрастом, когда у детей появляются коренные прочные зубы, можно постепенно использовать более абразивные пасты.
  • Появление в составе фтора. Взрослые дети реже глотают пасту, а значит меньше ее компонентов попадает в организм. Фтор как раз тот элемент, который полезен для зубов, но при приеме внутрь в больших количествах может вызвать недомогание.
Эти указания носят только рекомендательный характер, так как зубы у всех детей прорезаются в разном возрасте и растут с неодинаковой скоростью. Вы же не встречали зубные пасты «для подростков 15-18 лет», «для пожилых людей от 65» и т.д. Большинство производителей не маркируют детские пасты и используют в составе вещества, которые оптимально подойдут всем детям.

Как приучить ребенка чистить зубы?

Вспомните, как вы не любили чистить зубы в детстве. А все почему: что, кроме протеста, могла вызвать у малыша невкусная, горькая и серая паста в некрасивом тюбике? А теперь вы тратите огромные деньги на походы к стоматологу, потому что не укрепили эмаль и десны в детстве. Не совершайте этой ошибки со своим ребенком! Чтобы приучить малыша чистить зубы, следуйте нашим советам:
  • Умывайтесь и чистите зубы вместе с ребенком. Кроме вас у него нет примеров для подражания, поэтому только дома он сможет научиться делать это правильно. К тому же, это еще один способ провести время вместе.
  • Выбирайте только детские пасты. Во-первых, их состав безвреден для чувствительных детских зубов. Во-вторых, ребенку важно не то, как паста справляется с кариесом, а то, как она пенится и какой у нее вкус. Отдушки (аромат колы, жвачки, фруктов и т.д.) присутствуют в пасте в небольшом количестве, но делают процесс чистки зубов для детей более приятным.
  • Привнесите игровой момент. Например, кто точнее уложится в 3 минуты бега песочных часов, у кого зубы будут чище и белее после процедуры и т.д. Можете заключить с малышом пари о том, взрослая или детская зубная паста самая лучшая. Для этого после каждой чистки ставьте в специальном листке оценки чистоте зубов (себе, конечно, приуменьшайте), и иногда просите у ребенка его пасту, которая, судя по листочку, лучше вашей «взрослой». Так вы убьете сразу несколько зайцев: отследите регулярность чистки зубов, заинтересуете малыша и поднимете его самооценку.
  • Создайте стимул. Малышу пока трудно понять, зачем нужно чистить зубы, поэтому придумайте более простое объяснение «на его языке». Например, «зубная фея не забирает нездоровые зубы, поэтому не принесет тебе подарок, когда твой зубик выпадет» или «хочешь встретить настоящего пришельца – чисти зубы особенно усердно, ведь инопланетяне знакомятся только с теми детьми, у который зубы блестят, как звезды» и т.д.

Зубная паста для детей серии Астронавтик от Faberlic артикул: 2316, 2315, 2317 – отличный выбор, чтобы приучить ребенка чистить зубы регулярно и без напоминаний. На выбор предлагается два аромата – аромат фруктов  и аромат любимой детьми жвачки Бубль-Гум.

Выбираем зубную пасту для ребенка
Зубная паста для детей серии Астронавтик от Faberlic – отличный выбор, чтобы приучить ребенка чистить зубы регулярно и без напоминаний.

Обе отдушки гипоаллергенны и безопасны для ребенка. Также эта детская зубная паста имеет необычную гелевую консистенцию и настоящий «космический» цвет (для пигментации используются только натуральные пищевые красители). Серия выполнена в тематике космических приключений, что обязательно увлечет вашего ребенка. Паста безопасна при проглатывании, поэтому подойдет даже малышам с только что выстроившимся рядом зубов (рекомендуется для детей с 3 лет).